вівторок, 5 квітня 2011 р.

В Эстонии "Бронзовый Солдат" переименован в "монумент воинам СА, оккупировавшим Таллин"

ТАЛЛИН, 4 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Министерство обороны Эстонии, переименовавшее "Бронзового Солдата" в "монумент воинам советской армии, оккупировавшим Таллин", не считает эту надпись оскорбительной и не собирается удалять данную табличку. Об этом сообщил сегодня корр. ИТАР- ТАСС представитель эстонской антифашистской организации "Ночной дозор" Максим Рева.
По его словам, после того, как решением министерства обороны Эстонии на Воинском кладбище в Таллине установили стенд-указатель с оскорбительной надписью, один из лидеров "Ночного дозора" Дмитрий Линтер направил в минобороны ходатайство с требованием немедленно удалить ее, а также разъяснить, на основании какого нормативного акта была сделана и размещена вышеуказанная вывеска. "Подобное наименование советских солдат является, по меньшей мере, неполиткорректным и оскорбительным и может разжечь вражду", - говорилось в обращении антифашиста. "В ответном же письме минобороны указало, что надпись на стенде-указателе – это не оскорбление, а исторический факт. А поскольку это является историческим фактом, то минобороны не собирается убирать табличку, говорилось в ответе военного ведомства", - рассказал Максим Рева.
Представитель "Ночного дозора" уверен, что "этот вопрос нужно решать на уровне Евросоюза". "Пока со стороны ЕС не будет заявлен решительный протест, власти Эстонии продолжат переписывать историю", - считает он.

2 коментарі:

Анонім сказав...

Браво! Нам також треба деякі пам'ятники переіменувати!

Анонім сказав...

Браво естонцям! Нам також багато пам'ятників треба перейменувати відповідно до історичних фактів!