середа, 5 травня 2010 р.

В Запорожье памятник Сталину открывали трупами и тухлыми яйцами




5 мая, в Запорожье все-таки открыли памятник Сталину. Несмотря на отсутствие на мероприятии националистов – они в последний момент передумали портить коммунистический праздник и отправились протестовать к мэрии - мероприятие получилось больше, чем просто скандальным: на митинге в честь его открытия скончалась одна пожилая женщина, еще двоих пожилых людей госпитализировали. Также коммунисты явно не ветеранского возраста, напали на представителей СМИ и чуть не поразбивали им камеры.

Коммунисты начали митинг в самую жару, в 12.00, когда людям со слабым сердцем вообще не рекомендуется выходить на улицу. Перед зданием запорожского обкома КПУ партийцы расставили несколько сотен ветеранов (на самом солнце), нескольким десяткам из них предоставив пластиковые стулья.

Начать митинг коммунисты никак не могли: народный депутат Алексей Бабурин, открывающий мероприятие, задерживал торжество, давая комментарии с громкими заявлениями журналистам. А в это время ветераны, ради которых, по утверждениям коммунистов, это все и затевалось, жарились на солнце.

Митинг начался с громких речей Алексей Бабурина, харьковчанина Ивана Шеховцева, пожертвовавшего на памятник 50 тысяч гривен, других ветеранов, глав ветеранских организаций. Торжественное мероприятие затянулось на целый час, и это значительно повлияло на состояние ветеранов: они еле стояли на ногах. У одной участницы митинга, пожилой женщины, не выдержало сердце: она скончалась на месте.

Фоторепортаж: В Запорожье памятник Сталину открывали трупами и тухлыми яйцами
Еще двое людей потеряли сознание прямо перед офисом КПУ еще до открытия памятника: женщине стало плохо и она просто «съехала» на землю, опершись на стену. Госпитализировали ее только спустя некоторое время. Буквально через 10 минут после ее обморока сознание потерял еще один дедушка, и на тот момент у офиса коммунистов свободных врачей уже не оказалось: приводить в чувство его начали правоохранители.

Запорожские журналисты пытались вызвать скорую, но диспетчер отказывалась присылать машину до тех пор, пока ей не сообщат точный адрес. А этого сделать не могли: коммунисты, знающие точный адрес, были заняты другими, «более важными» делами: проведением митинга. В результате, машина «Скорой помощи» приехала на место только спустя 25-30 минут, и то, подать ее прямо к пострадавшему было невозможным: проезду мешали стоящие на дороге люди и военная техника.

Когда операторы и фотографы местных и всеукраинских телеканалов пытались заснять пострадавшего мужчину на видео, коммунисты чуть не затеяли драку, угрожая поразбивать им видео и фотокамеры. На обращения журналистов к сотрудникам милиции правоохранители не реагировали и просто разводили руками: мол, ничего противозаконного не происходит и милиция вмешиваться не намерена.

Также разъяренный коммунист (явно не пенсионного возраста) крикнул в ответ на информацию об умершей на митинге пожилой женщине: «Она умерла достойной смертью, перед Сталиным!» Такого цинизма Запорожье не видело еще никогда.

Фоторепортаж: В Запорожье памятник Сталину открывали трупами и тухлыми яйцами
А в то время, пока врачи не успевали оказывать первую помощь пенсионерам и ветеранам (по сути – виновникам торжества), митинг продолжался в полную силу. А когда памятник все-таки открыли, главные коммунисты города – Алексей Бабурин и Александр Зубчевский, ринулись не к умирающим участникам митинга, а организовывать для ветеранов праздничный стол. К машине «Скорой помощи» никто из них так и не подошел.

В итоге, пострадавших пенсионеров госпитализировали, а коммунисты спокойно пошли отмечать свой «праздник», который уже успел унести одну жизнь. И это только то, что известно журналистам.

Кстати, перед началом марша-протеста националистов, которые собирались под Областной библиотекой, коммунисты обкидали их яйцами.

ПОЛИТСОВЕТ

Немає коментарів: