вівторок, 5 травня 2009 р.

По делу о мятеже в Мухровани задержаны 500 военных и 13 гражданских лиц


МВД Грузии задержало по делу о сегодняшнем мятеже на военной базе в Мухровани около 500 военных и 13 гражданских лиц, сообщает « Новости-Грузия ».

Военнослужащих допрашивают на территории четвертой бригады минобороны Грузии близ Тбилиси. Перед началом дознания с ними встретился грузинский президент Михаил Саакашвили.

Напомним, утром 5 мая военнослужищие бронетанкового батальона на территории мухрованской воинской части подняли бунт. В документе, распространенном МВД Грузии, сообщается, что бунт координировался российскими спецслужбами, и осуществить его должны были бывшие и нынешние высокопоставленные военные. Руководителям этого переворота было обещано по 50 тысяч долларов, говорится в документе.

По подозрению в подготовке военного мятежа был задержан бывший командующий отрядом спецназначения «Дельта» в 90-х годах Гия Гваладзе. В розыске находятся его сообщники - Коба Отанадзе, до 1996 года командовавший частью спецназначения в Мухровани, затем - батальоном Национальной гвардии, поднявший военный мятеж в мае 2001 года (во времена Шеварднадзе), и бывший начальник военного штаба одной из тбилисских воинских частей Заза Мушкудиани.

Также был задержан президент «Клуба генералов и офицеров Вооруженных сил Грузии», бывший командующий Национальной гвардией, генерал-майор Коба Кобаладзе.

Председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев заявил во вторник, что неудавшийся мятеж в Грузии может быть инсценировкой.

А грузинская оппозиция, вот уже почти месяц проводящая в Тбилиси массовые акции с требованием отставки президента, расценила сообщение МВД о раскрытии дела о подготовке военного переворота и сам мятеж в бронетанковой бригаде в Мухровани как «пиар-акцию» Саакашвили.



polit.ru

Немає коментарів: