вівторок, 9 червня 2009 р.

Немецкие правые радикалы заполучили депутатские мандаты


На коммунальных выборах в некоторых частях ФРГ заметных успехов добилась правоэкстремистская НДПГ. География ее присутствия в местных советах расширилась, причем речь идет о востоке страны, т.е. территории бывшей ГДР.

Лейпциг, Дрезден, Шверин, Росток, Эрфурт - в этих крупных городах восточной Германии в результате выборов, прошедших 7 июня, в местные советы были избраны представители праворадикальной Национал-демократической партии Германии (НДПГ). Многие эксперты прямо называют ее активистов неонацистами, а сама партия находится под надзором Федерального ведомства по охране конституции как правоэкстремисткая организация.

Хольгер Апфель (Holger Apfel), один из руководителей НДПГ, лидер ее фракции в ландтаге (земельном парламенте) Саксонии, выступая на одном из недавних собраний в Лейпциге, прямо заявлял, что его партия выступает за уничтожение "обанкротившегося либерально-капиталистического строя".

Не удивительно, что во временя кризиса, да еще на территории бывшей ГДР, где во многих регионах безработица за последние двадцать лет ни разу не опускалась ниже 20 процентов, такие призывы находят поддержку.

В Тюрингии НДПГ получила 21 место в различных местных советах, причем во всех округах, где она выставляла своих кандидатов. В этой федеральной земле ее представители набрали в среднем три процента голосов. А ведь еще на прошлых коммунальных выборах (пять лет назад) НДПГ не получила ни одного мандата.

В Саксонии правоэкстремистская партия получила более 70 мест в советах, утроив свое представительство. Причем на сей раз НДПГ сумела выставить на выборы более 300 кандидатов, то есть существенно больше, чем в 2004 году. В ландтаге Саксонии НДПГ присутствует уже три года.

В федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания НДПГ получит в четыре раза больше мест, чем пять лет назад. Ее представители будут заседать теперь почти во всех местных советах. Есть городки, где за НДПГ проголосовала чуть ли не половина жителей. Правда, по сравнению с выборами в ландтаг (2006 год) число голосов, отданных в этой земле за НДПГ, сейчас уменьшилось.

В Саксонии-Анхальт число местных советов, в которых впредь будут заседать депутаты от НДПГ, увеличилось в четыре раза.

Примечательно, что в западных федеральных землях, в которых проводились сейчас коммунальные выборы, электорат НДПГ не увеличился, партия в большинстве регионов даже не выставляла своих кандидатов.

НДПГ действует по плану

Результаты этих выборов вызывают серьезную озабоченность демократических партий и экспертов, ведь теперь НДПГ представлена в местных советах практически повсюду на территории бывшей ГДР. Именно к этому она и стремится.

По мнению ростокского политолога Штефена Шена (Stephan Schön), поскольку НДПГ нигде не только не утратила свои позиции, а только расширила свое присутствие, можно говорить, что на востоке Германии за правых радикалов люди голосуют, наверное, не только из чувства протеста. НДПГ уже имеет там свой постоянный неонацистский электорат, голосующий из идеологических соображений, уверен политолог.

Иными словами, все большая часть населения на востоке считает, что НДПГ способна дать им работу и успех в жизни. Особое беспокойство вызвано тем, что сторонники НДПГ становятся все моложе. Причем далеко не всегда молодые люди начинают поддерживать НДПГ из идеологических соображений. Профессор Кристиан Пфайфер (Christian Pfeiffer), руководитель криминологического института в Ганновере, приходит к выводу, что в основном в НДПГ и ее молодежные группировки приходят прежде всего ребята из социальных низов, не сумевшие ничего добиться в школе и привыкшие все свои проблемы решать силой. Не имея признания среди сверстников, не видя альтернативы, молодые люди находят и друзей, и поддержку в правоэкстремистской среде, говорит Пфайфер.

Поражает, что тяга к НПДГ медленно, но растет, несмотря на постоянные скандалы, которые доказывают неспособность представителей правоэкстремистской партии к повседневной политической работе. НДПГ имеет огромные долги и не гнушается финансовыми злоупотреблениями.

Автор: Виктор Агаев
Редактор: Вячеслав Юрин
dw-world.de

Немає коментарів: