середа, 21 квітня 2010 р.

14 лет со дня гибели Джохара Дудаева


Поздно вечером 21 апреля 1996 года в результате террористического акта стал Шахидом (иншааЛлах) первый президент Чеченского Независимого Государства генерал Джохар Дудаев. Ракетный удар по Дудаеву был нанесен в момент, когда чеченский президент разговаривал по спутниковому телефону в безлюдной местности неподалеку от села Гехи-чу на западе Чечни.

Российское руководство надеялось, что с убийством Дудаева сопротивление чеченцев будет прекращено и война быстро закончится в пользу оккупационных войск. Однако дальнейшие события показали, что надеждам Кремля не суждено было оправдаться. Чеченцы не только не дрогнули, а наоборот - сконцентрировали все свои усилия и нанесли по агрессорам сокрушительный удар, освободив столицу своей Родины и взяв под свой полный контроль ситуацию в стране.

После смерти Дудаева чеченское правительство создало специальную следственную группу по установлению организаторов и исполнителей этого террористического акта. До изгнания русских оккупационных войск из Чечни, следственная группа работала в подпольных условиях. С восстановлением суверенитета ЧРИ, с августа 1996 по сентябрь 1999 года чеченские следователи работали легально, собирая всю необходимую информацию об этом террористическом акте.


С момента нового вторжения русских агрессоров в Чечню, следственная группа была вновь засекречена и перешла на подпольные условия работы.

На сегодняшний день собран большой объем информации и документов, которые частично проливают свет на убийство с помощью террористического акта первого чеченского президента. Установлено, что в террористическом акте против Дудаева замешаны спецслужбы США и России, а так же непосредственно высшее военно-политическое руководство этих стран.

По одной из версий, координаты местонахождения Дудаева были переданы российской стороне, по прямому указанию администрации Клинтона, Агентством Национальной Безопасности (АНБ) США, которое отслеживало сеансы спутниковой связи чеченского президента, пользовавшегося системой «ИНМАРСАТ».

Кроме того, установлено, что приказ об организации террористического акта был отдан непосредственно Ельциным. Организаторы теракта и исполнители были награждены лично Ельциным золотыми звездами героев России.



Сбор информации по организаторам и исполнителям теракта против Джохара Дудаева продолжается уже силами руководства Имарата Кавказ. Некоторые имена уже установлены. Следствие будет доведено до конца. Организаторы и исполнители этого теракта будут сурово наказаны без срока давности.

КЦ

Немає коментарів: