четвер, 16 квітня 2009 р.

БОРЬБА ЗА СВОБОДУ. В России появился татарский “Шинн Фейн”



Тюрьма народов приближается к своему закату. Как мы уже неоднократно писали ранее, так называемая “Российская Федерация” по сути никакой “федерацией” не является, так как федеративный (равноправный) принцип полностью нарушен. У русского народа, по конституции РФ, в отличии от всех остальных коренных народов России, отсутствует своя законодательно закрепленная территория - Республика (президент, парламент, верховный суд и т.д.). Эта не справедливость вызывает закономерный протест в регионах, подталкивая местных жителей к более узкому сепаратизму - Уральской, Сибирской, Дальневосточной Республике и т.п.

Другие коренные народы России, в разной степени, тоже поражены в правах. “Татарские общественные организации объявили о начале общероссийской акции по сбору подписей в поддержку идеи придания татарскому языку статуса второго государственного языка в России. До конца года в рамках акции планируется собрать 100 тыс. подписей, после чего оформить идею как законодательную инициативу для внесения в Госдуму”, - пишет газета “Коммерсантъ”.

“Вчера председатель бюро Всемирного форума татарской молодежи (создан в 2004 году под эгидой Всемирного конгресса татар), один из координаторов местного движения “Узебез” (”Мы сами”) Руслан Айсин сообщил о начале проведения акции “Татарский язык — язык мира и матери”. “В ходе акции, которая стартовала 2 апреля, мы собираем подписи в поддержку придания татарскому языку статуса второго государственного языка в Российской Федерации”,— заявил он. Господин Айсин отметил, что татары являются второй по численности нацией в России, а татарский язык, соответственно, вторым по распространению в стране (согласно итогам переписи населения, проведенной в России в 2002 году, численность татар составляет 5,56 млн человек, или около 4% населения). “Кроме того, татарский выступает языком межтюркского общения народов России, стран СНГ и других зарубежных стран,— добавил Руслан Айсин.— Мы намерены добиться, чтобы его признали вторым государственным языком хотя бы в тех регионах России, где татары являются вторым по численности народом. До конца года мы рассчитываем собрать 100 тыс. подписей и оформить нашу акцию как законодательную инициативу”.

Как сообщил представитель Всемирного форума татарской молодежи, сбор подписей в поддержку инициативы ведут представители татарских молодежных общественных организаций более чем в 50 регионах России. Господин Айсин отметил, что проголосовать за придание татарскому языку статуса второго государственного языка России вскоре можно будет также на сайтах форума и движения. Кроме того, инициаторы акции рассчитывают на помощь депутатов госсовета Татарии и депутатов Госдумы от республики”, - указывает “Коммерсантъ”.

“Мы рассмотрим инициативу, если она к нам поступит,— сообщил вчера журналистам “Коммерсанта” глава комитета госсовета Татарии по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев.— Логика в постановке вопроса есть. Тем более что есть мировые прецеденты. Например, в Финляндии шведский язык признан вторым государственным, так как шведы являются там второй по численности нацией, хотя и составляют менее 6% населения страны”. Впрочем, господин Валеев скептически оценивает перспективы одобрения инициативы на российском уровне. “В то время, когда татарам запрещают пользоваться латинской графикой как основой языка, а из системы образования убирают национально-региональный компонент, маловероятно, чтобы новая инициатива была встречена с пониманием”,— сказал он.

Издание “Коммерсантъ” напоминает, что “прежние образовательные стандарты включали три компонента: федеральный, национально-региональный и компонент конкретного образовательного учреждения. Двух последних с 1 сентября этого года, когда вступят в действие новые образовательные стандарты, больше не будет (соответствующие изменения в законодательство были внесены в декабре 2007 года). Они уже вызвали волну акций протеста в национальных республиках. В декабре прошлого года против введения новых образовательных стандартов на пикеты вышли представители татарских и башкирских общественных организаций. Против новых образовательных стандартов публично высказывался и официальный глава Татарии Минтимер Шаймиев, заявивший, что они “порождают в федеральном государстве второсортный народ”, - конец цитаты.

Отметим, что название татарского национального движения “Узебез” в переводе на русский язык означает “Мы сами” (см. сайт организации http://uzebez.org ). В этой связи напрашивается одна интересная аналогия: как известно, в Северной Ирландии существует очень популярная в народе партия Sinn Féin (”Шинн Фейн”), что дословно переводится как “Мы сами”. Республиканская партия “Шинн Фейн” существует с 1905 и выступает за выход Северной Ирландии из состава Великобритании. Считается, что “Шинн Фейн” является легальным политическим крылом военизированной Ирландской Республиканской Армии (ИРА), которая вела вооруженную борьбу против англичан с 1919 года. Некоторые подразделения ИРА не сложили оружие и по сей день.

Возвращаясь к России укажем, что татарские общественные активисты очень своевременно выставили Кремлю своеобразный ультиматум, на языке шахматистов именуемый “вилкой”. В случае если Москва откажет в присвоении татарскому языку статуса государственного, то в Татарстане неизбежен резкий рост радикальных сепаратистских настроений. Если же татарам всё же удастся достигнуть задуманных целей, то можно прогнозировать, что их удачному примеру последует и другие коренные народы, коих в России насчитывается свыше 180-ти. По мнению экспертов, стремление народов к свободе и независимости будет возрастать пропорционально развитию кризиса.

Правый хостинг

Немає коментарів:

Пам’ятай про Крути Молодь пам’ятає Шухевича